Встречи с ректором имеют огромною ценность для студентов, поскольку процесс выстраивания университетской жизни должен быть единым. Пресс-конференция с ректором, прошедшая 27 сентября, дала студентам возможность получить ответы на интересующие вопросы из первых уст.
Максим Валерьевич подробно рассказал обо всех актуальных и насущных аспектах студенческих реалий. В особую категорию стоит вынести пласт вопросов, касающихся позиционирования и развития СФУ, как внутри, так и вне стен университета.
Ректор рассказал о программе Приоритет 2030, созданной чтобы сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Максим Валерьевич упомянул Проект 5-100: «Университет участвовал в Проекте 5-100, когда задачей было создание конкурентноспособного университета, который мог бы претендовать в том числе на глобальное лидерство. Мы в этой Программе участвовали с 2015, она завершена была в прошлом году. И эффект безусловно от участия есть, мы нарастили существенно качество публикаций, увеличили количество исследований в интересах фундаментальной и прикладной науки, расширили количество иностранных студентов. Это был очень важный опыт для развития университета».
Участие в программе Приоритет 2030 Максим Валерьевич охарактеризовал так: «Приоритет 2030 ‒ это тоже программа развития, но только для сети университетов с приоритетом либо на исследовательское лидерство, на территориальное. Мы выбрали территориальный трек, мы давно считаем себя ответственными за развитие науки и образования в Красноярском крае. Мы рассчитываем, что совершим следующий шаг развития, сделаем себя лучше, чем есть сейчас».
Поднимался вопрос и о международном представительстве СФУ, непосредственно о создании филиала университета в СНГ. «В ближайших планах этого нет, если потребуется мы это сделаем. Мы сегодня координируем работу двух университетов Проекта «Славянские университеты». Они созданы в четырёх странах, Таджикистане, Киргизстане, Армении и Белорусии. Мы координируем Таджикский и Киргизский, выстраиваем с ними взаимоотношения. От части это наше представительство, но там наша роль методическая», ‒ прокомментировал ректор. Максим Валерьевич поделился планами на будущее относительно вопроса: «Мы достаточно интенсивно общаемся по поводу создания в Белоруссии университета. Министерство науки и высшего образования привлекает нас к этому проекту».
Был озвучен вопрос о Президентской платформе «Россия — страна возможностей», в рамках которой Дмитрий Гужеля анонсировал новый проект СФУ. «1 октября мы открываем «Центр компетенций», направленный на то, чтобы издержки коммуникативные снизить, предоставить прямой доступ
студентам к обсуждению, консультациям, сопровождению их инициатив. Прямые вопросы можно будет задать Дмитрию, который приедет на открытие «Центра компетенций», 1 октября», ‒объяснил Максим Валерьевич.
В завершение студенты поинтересовались повышением позиций СФУ в рейтингах ВУЗов России, в которых мы пока на 17 месте. Максим Валерьевич представил свою позицию: «Мы хотим иметь лидерские позиции. То, что мы сохраняем эти позиции на самом деле дорого стоит. Сегодня стало больше университетов, которые хотят меняться. Около сотни университетов хотят развиваться и борются за то, чтобы быть первыми, и мы не исключение. В двадцатке лидеров не так много университетов, которые находятся за пределами Центрального федерального округа и Северо-западного федерального округа. То, что в лидерах находится Сибирь, уже достижение. Чем больше в университете будет людей со стремлением состояться, тем проще будет двигаться вперёд».
Ректор призвал студентов участвовать в олимпиадах, заниматься всерьёз наукой, воспринимать университет с профессиональной точки зрения и проявлять свою волю: «Думать об университете, как о части тебя ‒ это важно. И отдавать ему свои силы, ум, страсть ‒ это и есть то идеальное предназначение студента».
Автор статьи: Размахнина Кристина